Sunday, August 2, 2015

再轻一些

生活的很多负面情绪,源自于太在乎。

J小姐原是同学,但成熟又顾家的她为了家人放弃了学业,至今已工作一段不短的时间,每每看见她都有“天啊她又更成熟一些了”的惊讶。前几个礼拜手机忽然响起简讯,她不可思议地问:“怎么P小姐结婚了?还有了个可爱的小宝宝?” 我不懂该如何回答,因为从这个学期就再也没来上课的P小姐也没有告诉任何一个同班同学,没有消息,也没有通知,甚至也没有请帖。每个人都是在Facebook上发现的,证明P小姐很一视同仁地决定没有必要通知任何人。我不知道别人怎么反应,但我自己是觉得没什么大不了的。不是因为我自己和P小姐并没有太深厚的交情,只是因为我觉得在读书的当儿忽然怀孕,已经是一件非常大压力的事情,当中一定牵扯很多不容易处理的细节,所以我完全明白为什么她选择不高调宣布喜讯的决定。

事情传开以后,很多人都觉得P小姐太无情,毕竟都同班三年有多了,怎么连让我们送上祝福的机会也不给?我却觉得这其实没什么值得介怀的,重点是她可以好好地处理自己的幸福。如果真把她当成朋友的话,应该在整件事件中给予她足够的空间,而不是去耿耿于怀地介意为什么她由始至终保持沉默。

无论P小姐不公开喜讯的原因是什么都好,我都觉得无所谓,毕竟挂在她脸上的笑容是幸福的,而顺利诞生的小宝宝也是健康的,那便足矣。

——————————————————————————————————


一个女孩告诉我,一段健康的爱情只需要两个元素:“真诚的沟通,and great sex。”

我真心觉得任何一对最终分手的情侣,最致命的原因之一是彼此找不到有效的沟通方式。一般而言女生看世界的方式都趋于感性,而男生却习惯用比较务实的态度应付生活。很多摩擦都源自于无法互相体谅。拥有地位平等的爱情是至关重要的,若永远都是一方充当指挥官,告诉另一个人我们应该如何如何,那分手也只是迟早的事情。爱情并不应该是你告诉另一个人应该怎么生活,而是两个人一起去追求你们所向往的生活。

至于great sex....... 如果不肯真诚地沟通,相信sex也不会great到哪里去。

很多时候,沟通是从聆听开始的。学会怎么放下自己的自尊,去接受另一半所给予的批评,是两个人最难也最关键的第一步。而这一步,必须两个人一起迈出才有效。

停止幻想一个完美对象的存在吧,每段爱情都是艰难的。问题只是你的爱,足不足以跨越这些挑战而已。

——————————————————————————————————


如果一个是你最喜欢的,但性格,价值观,生活方式没那么合得来;而另一个你也喜欢但感觉没那么强烈的,只是无论生活与性格都与你相辅相成,你会怎么选择?

相信年轻时,大家都会飞蛾扑火般地选择自己的最爱吧。只要是最爱的,有什么东西解决不了呢?不同的习惯可以融合,不同的价值观可以包容,不同的性格也可以磨合。只是经过几段相似的爱情以后,才发现感觉是会逐渐凋零的,而之间的不同却是永恒的。

相爱容易相处难,是难得的真理。于是找到一个爱得刚刚好,又相处得非常好的人,就更显难得了。现在的我实在已经无法为另一个人慢下脚步,也无法为另一个人改变太多。或许应该说,我这个人从来就学不会为任何一个人改变自己吧。于是只能安静地等到,那个刚刚好的人出现。

你曾经出现了,我却没有把握。是太愚蠢的善良,但我感激你曾经出现。无论接下来发生什么事情,都希望你过得很好。

No comments: