Tuesday, March 5, 2013

21岁,拥抱失败

从小就害怕失败这回事。

忘了从多小开始,但反正就从小。

只要是四肢健全,身心正常的人,或多或少都对失败这件事情带有一些恐惧感。失败往往代表屈辱,代表被父母亲看不起,代表被远房亲戚,三姑六婆们在背后指指点点,代表要在跌倒以后,在被众人嘲笑的时候重新站起来。

从小,但同样忘了是从多小开始,自己就是个竞争者。只要可以分输赢的游戏,我都会尽力地把自己变成赢家。就连小时候,家人买回来的钓鱼玩具,我也一定要是钓到最多鱼的那个人,才肯乖乖地上床睡觉。这种不服输的性格,一直尾随着我,无论在生活的各个层面都深深地影响着我。

自己会染上害怕失败这种性格,其实是一件挺令人费解的事情。通常无法接受失败的,都是一些备受父母亲,或社会期待的人。比如家教很严,拿了个B就等于犯了滔天大罪的时下小朋友们,又或者从小在某个领域展现过人天赋的天才们。

我爸爸从我出生的那天起,就长期不在我身边,所以并没有一个父亲的角色,去督促我必须像个男人一样,不断不断地向前进。我妈妈自己就是个爱自由的人,所以从小也没有太过分地要求我必须如何如何,只要成绩不会烂到她必须每天见校长,其他的事情都好商量。

在没有人给我任何压力的环境下成长,不知道为什么我对失败还是有种莫名的抗拒。

因为害怕失败,我错过了很多事情。比如说一些挺喜欢的运动,因为懒惰重新开始,也抗拒失败带来的失落,所以一直没认真地去学习。又比如说一些曾经喜欢过的女孩,因为太俗辣,没有勇气告白,最后不了了之。

有弊必有利,这种性格让我错过了很多,但同时间也让我更专注于自己擅长的事情上。虽然有时候会因为太过急躁,让一起共事的人不太爽,但要求进步的话,又怎么可以原地踏步呢?

近年来,我已经渐渐地把成功或失败看得比较轻。小学老师常教的那句,失败乃是成功之母,一直以来都充满了智慧,只是年少气盛的自己一直没有足够的慧根去领悟这句话。跌掉永远是个比成功更好的老师,因为当你在顺境的时候,一切看起来都那么美好,你不会想着如何去挑战自己,让自己比昨天的自己更优秀。唯有不断地品尝失败的苦涩,然后紧紧地记着苦涩背后的教训,才能迎接甜蜜的成功果实。

看透眼前的一切失败,不过只是为了将来的成功在铺路时,我再也不怕跌倒,因为我知道每一次地站起,都将令我站得更稳,走得更远。

几天前,朋友忽然闯进篮球场,买了个蛋糕替我庆祝成年礼。精准地来说,今年的我并没有生日,所以无论是电话里或Facebook上的祝福都寥寥无几。虽然常常说自己不在意没有29号的2月,但毕竟是21岁的成年礼,于是心里还是有那么一刻期盼今年的假生日可以过得与众不同。去年计划要在假生日当天去夜店,但却发现自己连夜店在哪里也不知道,更别说去开什么眼界了,倒不如留在家里开罐头好过。老朋友们,谢谢你们的用心。能认识你们,而且毕业多年后依旧保持联系,应该就是成年以后最好的礼物了吧。

21岁,为了日后生命中更多的精彩,我要开始拥抱失败!

No comments: