Sunday, July 22, 2012

多事之秋

如题。

活了20年,今年的秋天算是最多事的。人类的坏习惯普遍习惯紧记坏事,好事却三秒内抛诸脑后,所以我决定摒弃这坏习惯,公正客观地审视七个月以来所发生的大小事。

一,总算顺利地完成在韩新的两年,虽然过程中经常都在后悔,而且不止一次想中途退学,但总算还是走过了这两年的路。在韩新完成了两年的求学期以后,心情出奇地平静,当初那种强烈的后悔感,已经逐渐稀释,被另一种随遇则安的心态所取代。两年的生活里,认识了几个知识渊博,但未必很好相处的老师,也结识了无数个根本就是来骗薪水的烂老师,许许多多这两年所累积的知识和所见所得,都是靠自己自习而来。“韩新学院”四个字,充其量只是提供了一个平台,让我在这两年的生活中,光明正大地套上“学院生”的名义,过自由的生活。读自己想读的书,看自己想看的电影,去自己想去的地方,走自己想走的路。在这里认识的所有人,我并不所有都喜欢,甚至有些人曾经因为某些事情而结下梁子,但我觉得走到这一步,我们都应随风而去吧。两年前有缘相遇,两年后各奔东西,他日再相聚,那是注定的缘分,我们都该用感激去珍惜,而不是用仇恨去紧记一些过去。我并不是一个太会主动联系旧相识的人,但我依然感激每一个我在韩新学院遇见的人。你们都教会了我很多,尤其是在人与人相处的方式上,我获益不浅。最后,我想和你说声谢谢。我欠你太多,也无力偿还,仅能以一句谢谢表达心中的感激之情,那些日子的种种,我不会忘记。谢谢你。

二,两个月的实习,以及在428中弹的事件,令我对各种事情的看法有了全新的角度,和更深一层的领悟。实习期间真的很幸运,遇到的都是一些很好的前辈,不但在实习期间教会我很多东西,更会时不时请喝Chatime。两个月的实习,最珍贵的所得,其实是对自己的自信心。实习以后,自己至少知道,如果人生真的毫无退路,自己的才能还是能在传媒界中,慢慢地学习并成长。至于中弹事件,就不多说了,反正大家手中的那票,好好投就是了。

三,犹豫了好久,最后还是决定报读另一间学院。直到今日,依然无法习惯那种每天把时间花在地铁与巴士的生活节奏。有些人搭巴士有奇怪的坚持,但metrobus或rapidKL对我来说,就像是街边的妓女一样,只要有钱,他们就会让你上。但无论你性欲再强,总有天会厌倦这种有性无爱的生活,然后希望上一上自己的真爱。而我急需要上的真爱,就是一辆属于自己的车。这令我想起13岁时,年长我两个年头的表哥所说过的一番话。

“现在的你,可能梦想要一把很好的吉他,或一架很酷的电话,又或者一双很舒适的篮球鞋,但你长大以后呢?可能你最想要的是车子,房子或者女人。这些东西,都必须要有很多很多的钱才行。”

原来最有远见的,还是较为年长的表哥。

四,目睹两位女人踏入了新的生活,成为了被婚姻滋润的幸福女人。一是看着我长大的表姐,二是陪着我长大的Lena姐。前者总是有着很好的笑容,但听阿姨说脾气不大好,但现在总算找到一个脾气好到像是没有脾气的老公,令我重新相信“每个人都在等那一个人”这句话。而后者呢,则是最早在韩新认识的几位朋友之一。一个不计较,爽朗,勤奋的大正妹,还有什么好说的呢?那么早嫁,就是一种理所当然啊,万一被别人抢走怎么办啊?我说的对不对啊新郎哥?

无论你们看不看得到,我依然在这里老套地祝福两位,白头偕老,共谐连理。

五,开始了一段恋情。

不想说得太多,因为往往走得最长最远的爱情,都是低调的。

六,中学时期的一位学妹竟然离开了人世,不过才19岁的她,就这样无声无息地在海里失去的呼吸。她是和我同龄的朋友中,第一个离开的人。我不想故作忧伤地说,她离开我有多么地难过,我有多么地悲伤,因为我和她的交情根本无法令我感到任何的悲痛,而更多的,其实是惋惜和无奈。一个那么努力向学的孩子,19岁就离开了,你的心里怎么想?如果这个世界有所谓的公平,那为什么让这么不公平的事情发生?当下次,你的爸妈,或任何一个人告诉你,你要好好地生活,好好地念书,好好地上大学,不要去做你想做,但却无益的事情时,你还会如此坚定地相信他们吗?

可能是下一秒,下一分钟,下个小时,我们就会在毫无预兆地情况底下离开这个世界。

学妹的离世,让我发现,我还是那个我。

那个坚持........做自己想做的事,过自己最想过的生活.......的我。

七,爸爸,过世了。

一个人的离世,会造成一连串的链锁效应,尤其当这个人是你的经济支柱时。隔了一个月多一些,妈妈的情绪依旧因为钱而烦闷。这个学期即将完毕了,我想也是时候好好考虑到底该不该继续读书了。

说真的,当你看到妈妈每天为生计在烦恼的时候,你是不会有那个心思去念书的。

如果你是个自私的孩子,不管家境都拼命要读的话,那我无话可说。我或许不是个太好的孩子,但我终究无法自私自利地只为自己着想。


有时候还是会觉得命运太弄人,为什么一些身边的朋友可以无忧无虑地过生活,而自己却必须在20岁领悟这么多的残酷。但另一方面来说,这些经历可能会在未来变成我最珍贵的宝藏。因为这些事故,我变得比别人来得更早熟,也比别人来得更坚强。

先写这么多,脑袋已经想不到任何今年以内发生的好事或坏事了。

To be continued.

2 comments:

Hamster said...

好一阵子没读你的文字了,嘻,生活加油。

waveMECH said...

每个人都是过客,只是过客来过走过,磨灭不了的还是回忆

人生啊.