Saturday, November 26, 2011

青春的味道

夜色笼罩着大地,唯独这间屋子,被一团火炉给亮得橙红一片,快乐的喧哗划破夜的宁静。除了这间房子里的年轻人以外,这一夜的一切,仿佛都是静止的。是这群年轻人所剩无几的青春,撼动了这原本打算低调而过的夜晚。

三五成群地,他们喝着伤身的啤酒,烤着很可能吃了会致癌的焦黑鸡翅膀,情绪复杂地欢笑着。大家尽情地开着玩笑,试图在毕业以前留下一幕珍贵的集体回忆。这个聚会的目的,让这班年轻人的内心都有种莫名的混淆。正当他们都在享受着青春的无拘无束,放荡自由时,这个欢送会的两位主角,却必须被迫提早脱离青春的轨道,迈入人生里,更严肃认真的那一段旅程。

好不容易终于赶到的我,坐在女主角的身旁,问着一些盘旋在我心空里好久好久的问题。出乎预料的,我竟然比她还要担心一些还未到来的问题。也许是不得不转变的心态,让她忽然看通了好多问题。刹那间,我忽然觉得自己好软弱。这种软弱的感觉,来自于女主角的坚强。

相比于她坚强坦然的人生观,才发现自己不过是坨屎。面对着人生这么大的挑战,她依然神态自若,仿佛随波逐流地面对生活,才是生命的真谛。看着她,和看着男主角,我忽然觉得自己好渺小。或许这是种环境的强迫成长,但看着他们,我才发现前方的路还很长很远。

我从来不曾怀疑自己是个成熟的人,甚至在某些时候,我会觉得自己比其他人聪明那么一些些。但和这个夜晚的男女主角相比,我忽然觉得自己根本就是一个没有抗压性的懦夫。无数次了,我幻想自己是男主角,然后模拟着自己会做出什么反应,怎么处理整件事情,却都往往无疾而终。

也许,是认知告诉我,这种事情不会发生,所以想多也只是脱多一根头发。也很可能是心中的胆怯在阻止我继续往下想。把两只鸡翅膀再次烤焦以后,我们一班男生走到外头的篮球场,准备流一场青春的汗水。

健豪,号称“短短男”,”生气的人“和我一队,对垒当晚的男主角和开始发酒疯,但球技输我一点的佑龙。

女主角,夏天和月饼三个女生跟着我们,坐在篮球场旁边,捧着各自的饮料,把筹码押注在不同的男生身上。只要那个自己选择的男生投进了,就要喝一口饮料。

结果,是谁选择了我呢?你一定喝得很饱吧?

屋子的主人仓鼠先生和猫咪小姐,早已在漆黑的街道中,钻进了某条爱的小巷,浪漫地游走在这场浪漫的夜色中,亲昵地牵着小手,甜蜜地唱着情歌。一整夜忙着拍照的Woon终于拿着吉他,和我们的创作才子 Tony 在篮球场打算写一首毕业歌。整夜唯一一个没把鸡翅膀给烧焦的志辉哥,稍后骑着脚车来篮球场,然后竟然和佑龙用篮球踢起足球来。

真的,醉了。

也忘了怎么的,我拿篮球和Woon交换了把吉他,角色互换的,他开始打起寂寞的篮球,我开始弹起孤独的吉他。女主角坐在一旁,我弹着吉他,唱着歌给她......还有她听。往后,她会记得我的声音吗?

歌,唱完了。

夜,已深了。

人,四散了。

青春呢?

我们的青春,还剩下多少呢?

但可以肯定的是,这一夜的记忆,并不会随着时间而消逝。

正当我们都在紧抓着青春的尾巴时,两位主角却必须开始认真地面对人生了。我无法全心全意地祝福你们,因为总有一些些的可惜,在心里告诉我,你们的青春太短太短了。可是,我相信你们一定会幸福,也一定会快乐的。我,和全部在这个故事里出现的人物,都祝福你们,要永远永远地,幸福下去。

请你们不要辜负我们哦。

我没办法为你们做些什么,也许就像夏天所说的一样,”我会幼稚任性地,连你们的那份青春也活下去。“

嗯,我会的,一定会的。

朋友们,多年后,同一个地点,同一个夜晚,我们再来聚一聚,重新呼吸青春的味道吧。

只是,那一天,我们千万不要再把鸡翅膀给烤焦了,好吗? =P

1 comment:

Anonymous said...

我相信那一晚还是会到来,然后再次地喝伤身的酒,吃焦掉的鸡翼,我还想要跟你们疯过一次的。=D

=月饼=