Saturday, October 15, 2011

流浪的终点

或许是我的年纪作祟,“流浪”两个字对于我来说,不是沧桑悲情,反而充满了一股浪漫气味,让我不知不觉地向往着流浪生活,或者被生活流浪。

一个背包,一个灵魂,一条通往未知方向的路,就这样一路走下去。可惜的是,现在的自己没有那个经济储备,也暂时缺少了一股逃离城市的勇气,抛下一切去流浪。

所以,我的流浪之旅只持续了短短的五天。
而且,地点还是离KL没有多远的Setapak PV 5。

流浪的初衷,是希望暂时离开家里一段时间,离开熟悉的人生地图,走一走陌生的路,体验不同的生活。虽然自己讨厌着现有生活的一切,但生米差一个学期就能煮成熟饭了,现在蓦然放弃的话,不是被妈妈杀掉,就是让妈妈心脏病发死掉。虽然自己常常一副满不在乎的样子,但其实内心里还是一个孝顺的小孩,为了让妈妈长寿一些,也为了自己的小命着想,只能在这五天尽力地把自己幻想成一个真正的学院生,过着真正的学院生活。

最近的自己害怕安静,也害怕独处。原以为住进朋友的家以后,会被不同的声音不停地干扰着思绪,好让自己不会想太多,但没想到生命丰富的他们,其实忙得团团转,放学以后,还得跳舞(摇屁股?XD ),回到来就已经筋疲力尽了,哈拉一两句以后,大家就是时候说晚安了。

原以为的吵闹喧哗,变成了宁静沉寂,反而给了自己更多独处的时间。走在充满学生气息的街道上,看着这群人的青春发酵着,一对一对的情侣牵着手,用爱情在自己的青春纪念册上留下美好的印记。这种时刻,即难熬,又享受。难熬的是,自己已经无法过这种生活。享受的是,从他们的生活上看见了从前的自己。

利用独处的时间,尽力地去想很多,也尽力地不去想太多。除了搬进来的第一天以外,其余的时刻,我都不太讨论那个已经过度被讨论的问题。没有意义啊我觉得,谈得越多,说得越多,只会让遗忘的过程变得更漫长而已。每每提起那些伤心事,那些我至今无法解答的问题和困惑,就会让我的心再次陷入那种患得患失的状况,很不扎实,好像心脏随时要掉下来一般。

所以更多的时候,我宁愿听听室友的故事。那段彼此仍然相爱,却因为一些笨得不行的理由而无法在一起的故事。我没有立场,也没有资格对挚友的爱情故事下任何的注解。毕竟,每个人的爱情故事虽然听起来都一样,不是一起就是分开,但其实每段故事都是独特,且无法复制的。

只是,我无法避免地觉得他们两个好傻。互相等待了半年,两颗心虽然不想面对,但却依然深深地爱着对方。最后呢?却还是败给了自己莫名的坚持,败给了已经过去的那种烂回忆。两个人能在茫茫人海中相识,并陷入热恋,是多么难得的一件事情啊?既然两个人都没有变化,也没有太大的阻碍,(你知道的,比如说宗教)那为什么还要蹉跎彼此的时间,不直接选择幸福呢?

我实在不明白。

But,我的感觉很强烈地告诉我,他们两个总有一天还是会走在一起的。别问我为什么,这个世界不是什么东西都有原因的。

我对自己感情的期望,和对自己爱情的直觉,以现在看来是不可能实现了。所以,我只能把自己的期望都寄托在朋友身上,希望他们能好好地走下去,别浪费上天恩赐的美好姻缘。

这就好像一个无法让自己幸福的人,只好把自己的念力传给朋友,希望他们能够早日修成正果。

朋友,我祝福你。

好久都不曾写过这么长的文章了,以前总会在冗长的文章最后,写下“啊?不知不觉就写了那么长,如果你能耐着性子读到这里的话,在这里向你一鞠躬道谢”之类的话,很幼稚,但却很诚恳很真诚。

自己已经多久没有如此诚恳地向身边的每一个人表示感恩?

这个问题恐怕连自己都无法回答。

自从把Facebook关掉以后,好多的人都会叫我重新回归Facebook,方便他们找到我。我每次都是笑着敷衍几句,随意地把话题带过。我相信,如果你有心找我的话,除了Facebook以外,还有好多好多不同的方式。Facebook,只是其中最方便,但却也是最廉价的一种而已。

没了Facebook,这个部落格成为了我唯一倾述的对象,也成了我朋友们唯一可以追踪我的地方。虽然这么说有点失礼,也有点不客观,但我也只能这么说。

“没读这个部落格的人,未必不是我的朋友。
  但读这个部落格的人,就一定是我的朋友。”

如果你还读着的话,我只能对你说.......

“啊?不知不觉就写了那么长,如果你能耐着性子读到这里的话,在这里向你一鞠躬道谢”

流浪暂时来到了终点。下一次出发是几时,下一站的地点又在哪里,我都无法确定。但可以肯定的是,我一定会继续走着陌生的路,体验不同的人生。

如果说这短短的五天,带给我什么心灵上的启发,让我变得更好,看得更开之类的鬼话,就证明我太假仙,也太会掰了。实际上,这五天带给我什么东西,以什么样的形式带给我,我通通都不知道。

很可能,它什么也没带给我。

但它却是必要的。至少我好像已经不那么怕一个人,不那么怕孤独,不那么怕寂寞,不那么怕安静了。

——————————————————————————

*谢谢你们两个,把沙发和钥匙,还有厕所借给了我*



第一站。

原来,已经720了。

No comments: