Friday, October 14, 2011

教育不是大人的游戏


继砂州发生3名学生被囚不准应考小六检定考以后,吉打州的某间国小再次传出五名年仅12岁的小学生,被校方禁止应考小六检定考,而理由竟是他们“太笨”。校方为了不让他们拖垮学校的及格率,决定禁止这5名学生考试。

从什么时候开始,被社会美誉为“灵魂工程师”的老师们,开始变得如此急功近利,以成绩来判断一个学生有没有考试的资格?又从什么时候开始,学校这个陪伴无数小孩成长的地方,开始变成大人们的“公司”?而这间“公司”的成败靠得,竟是学生们的及格率?

在这种情形之下,我们口中所谓的“灵魂工程师”,还会努力地灌输小孩成长时,所最需要的正确道德观与全面发展吗?答案肯定是不可能的。在这种如此功力的情形之下,老师们的首要目标,也是唯一目标,就是把教科书上所有的知识都塞进小学生们的脑袋里,确保他们可以在检定考中,拉高学校的及格率,如此一来,老师们的“业绩”就会步步高升,连走路都有风。

我们都知道,成长的过程中,有个阶段叫“开窍期”。有些小孩天资聪慧,比一般小孩开窍得早,可以在幼小时期就有着卓越的表现。而有些小孩则属于“大器晚成”型,需要成长至一个阶段,才会忽然开窍,学习能力倍增。

“小时了了,大未必佳”的例子在社会中比比皆是,同样的,社会中也不乏一些靠着自身努力与后天发展而逐渐成材的例子。那为什么我国的教师们,却可以在他们还年轻的时候,就在他们的头上贴上标签,甚至还说出“你们太笨,不能考试”如此过分荒谬的话?

心智还未完全成熟的小孩,可能从此妄自菲薄,过着自暴自弃的生活,完全放弃了那些还未被发掘的天份,就这样变成社会中的寄生虫。而这种以成绩判断一个学生品德优劣的歪理,也很容易在校园中掀起一阵不健康的风气。稚气未脱的小孩子,是非常容易对老师产生崇拜情愫的。老师就是他们的榜样,他们的楷模。如果连老师都率先看不起那些成绩偏差的学生,那自然而然的,成绩较好的同学也会揶揄,甚至欺负那些成绩差的同学。校园暴力,欺凌,语言上的攻击等问题,都是从这里生根的。

成长的过程中,除了成绩以外,很多东西,比如说体育,课外活动,社交技巧等等,都是必要的。我们不应该忽略了孩童们成长时,所需要摄取的一切知识。反之,我们更应该着重孩童健全的成长,而不是从小就灌输他们“成绩好,你就是人中人”,“成绩差,你就不能考试”的概念。

教育,理应是让一个人变得更有学识,更有道德观,更有社会责任感的必经之路。但我们现在看到的,却是变质了的教育。教育已经从一项伟大的灵魂塑造工程,变成大人们之间争名夺利的游戏。

老师们坐在一起所讨论的话题,已经从“如何把一个学生教育成更好的人”,变成“如何教一个学生把学校及格率拉高”。希望这些势利眼,见高就拜,见底就踩的教育工作者们,能够尽早还小孩一个公平的教育机会,而不是在他们的童年中,留下一句永不磨灭的“你太笨,不能考试”。

————————————

好久都不曾把注意力放回社会事件里了。
这大概是个好的开始。

No comments: