Tuesday, October 11, 2011

624 hours

我喜欢600这个整数。
因为只要轻轻地加上24小时,就能很容易地算出今天是第624小时。

但似乎,多少个小时都好,
情况还是一样地,毫无变化,毫无进展。

今天,来写点别的。

——————————————————————

C小姐和我是十年深交,属于那种典型的完美女生。出淤泥而不染,家庭破碎但却使她更积极向上,长发飘逸,五官端正,成绩优越,乖巧孝顺,但唯一的缺点就是在爱情中常常搞不清楚状况。

C小姐条件那么好,加上她的气质就是会让男生在一眼间倾倒的必杀技,所以成长的青春中,总是不乏追求者,套句我阿姨的话,就是“追求者可以从KL排到Singapore”那种。谈过几次恋爱的C小姐,虽然对爱情认真,但却总是能在分手后的短时间内,迅速地把自己投入到新的一段恋情中,令我不禁怀疑到底治愈失恋的最好办法,是不是投入一段新的恋情?

前阵子,C小姐迷恋上一位同校的T男。两人从相识,追求,到热恋,一切看起来那么完美顺遂,但其实T男的心里,一直住着一个放不下的女生。结果那位女生回来了,T男在毫无预兆之下,就在Facebook里宣布了和那个女生的关系。

这个晴天霹雳的消息,一度让C小姐陷入崩溃的边缘之中。透过朋友的解析,发现这个T男是C小姐那么多个男朋友以来,最深爱的一个,但同时间也是伤害她最深的一个。虽说如此,但追求者众多的C小姐很快就投入了另一段爱情中,而同时间,彻底地憎恨T男。

其实,每当爱情进展到互相伤害,最后不欢而散的地步,是不是一定要憎恨对方,才会让自己好过一点?明明就是曾经相爱的两个人,为什么要对他/她恨之入骨?很多时候,我们选择恨一个人,无论分手的原因谁是谁非都好,其实都只是想减轻内心里的痛楚。

并非因为对方犯了什么滔天大罪,也不是因为背叛偷吃,更不是因为对方是个烂人,讨厌对方,憎恨对方,只为了让自己脱离曾经深爱的感觉,希望自己早日从心碎中康复过来。

然而,恨一个人,真的就能减轻自己心中的痛苦吗?在我看来,其实恰恰相反。越恨一个人,代表的只是你越在乎这个人。如果你真的都不在乎这个人了,还哪来多余的情绪和时间去恨他/她?对于你来说,对方应该只是人生中的一个过客。一个有缘,但却无份把未来给走下去的人。

憎恨一个人,是愚昧又徒劳的。无论分手了也好,冷战也好,争吵也好,如果还在乎对方的话,为什么要用憎恨?既然『爱』也是在乎,『恨』也是在乎,为什么不诚实地面对自己,坦诚地告诉镜子里的自己,其实自己还深爱着对方?

伤害与心痛,在一段爱情中,都是不可或缺的元素与养分。如果这个人伤害不了你,无法像扯线公仔般,操弄着你的心,那他/她还是那个令你心跳加速的人吗?正是因为双方都有那个能耐伤害对方,你们才是注定中的恋人。

爱和伤害,很多时候是相等的。有多么深的爱,就有多么深的伤口。我们无法避免,所以我们只能告诉自己,再三地提醒自己,眼前的这个人........

他/她值得。

这个人,值得我忍着心痛,一次又一次地舍弃尊严去追求。
这个人,值得我彻夜不眠,为的就是等一通电话一封信息。
这个人,值得我省吃俭用,只为了给对方一场完美的约会。
这个人,值得我绞尽脑汁,写尽天下最肉麻最浪漫的情话。
这个人,值得我费尽心思,在特别的节日给予特别的回忆。

这个人,伤得我越深,越让我肯定,你就是那个人。

某天,当你醒过来,发现自己已经不会在黑暗中四处摸索着手机,然后快速地查看有没有对方的信息时.....

某天,当你打开Facebook,看见对方的status和照片,心里竟然一点波动也没有时.....

某天,当你发呆和无聊,但对方却已经没有办法就这样闯入你脑海时........

某天,当你发现自己已经不会数小时.....

某天,当你发现自己不会再写部落格时.....

某天,当你听着某首曾经属于你们的歌,看着曾经属于你们的某部电影,吃着曾经属于你们的某种食物,喝着曾经属于你们的某种饮料,走过曾经属于你们的某条街道,却发现自己想了好久才想起他/她时.....

那个某天,你察觉自己不爱了,也不恨了。

而那种既不爱,也不恨的状况,真的就比现在好过吗?

我不懂。

但等到那个某天的到来,我会给你们一个解答的。


某天,你将犹如童年里的木马一样,越走越远。

No comments: