Tuesday, September 20, 2011

十年恐慌


911事件在一星期前,迎来它的十周年纪念。

十年前,两架被劫持的飞机撞向毫无预警的世贸大厦,撞碎了美国人一贯高傲的姿态,与无数条无辜牺牲的性命。事发当时还在小学陪同孩子们朗诵故事的布什总统为了一雪前耻,立刻向全世界宣布,要是你不站在美国这一边,你就是宾拉登的同谋。

反应过度的美国人,开始了一连串为期十年的“反恐战争”。大到侵略各个中东国家,到处在美国国内的贫民窟征兵。小到机场的保安措施开始连妈妈的乳汁也严禁、只要你看起来像是中东人就会被身体检查、甚至传闻连我国前首相 —— 马哈迪医生也曾经被美国官方侦讯。

两架飞机,一栋大厦,开始改变美国的运作模式,也转眼间改变了世界的格局。一向是世界龙头老大的美国,开始削减国内的所有津贴,把资金都投入在巩固,加强自身的军事设备上,反而忽略了国内的经济发展,失业率频频上升。

毫无疑问,当911事件刚发生时,美国人的心中那股夹带着恐惧的愤怒,想为亡魂们伸张正义,讨回公道的精神是毋庸置疑的,可是十年后呢?当初的那种精神又变质成什么样子了呢?
布什总统在事件发生以后,不分青红皂白地派兵到伊拉克轰炸当地的平民,以最多的炸药先把当地夷为平地,再让美国陆军慢慢地推进,搜查宾拉登的住处与布什总统口中所谓的“大批高杀伤力的武器”。

最后呢?布什总统口口声声说侯赛因拥有的“高杀伤力武器”在哪里呢?说要把“民主自由精神”带给伊拉克人民的承诺呢?

通通没有。“高杀伤力武器”变成“高山般的尸体”,“民主自由精神”变成“反美是我一生
目标”。

美国人在今年宾拉登被击毙的半夜举国欢腾,但他们却没有想过,死了一个宾拉登,还有千千万万个“宾拉登”等着接替他的位置,这都是因为美国人自己种下的因,结下的果。

美国不止葬送了无数条美国公民的性命,而且还为自己树立了很多不必要的敌人。原本美国的敌人,不过就是一个宾拉登和基地组织,但在他们“乱枪打鸟”的军事政策下,在过去的十年间,几乎和所有中东国家都成了仇家。

伊拉克以后,美国接连以“反恐”的旗帜侵占了不少的中东国家,而这些国家又刚巧都是有利可图的“石油国”,这就很难不让人怀疑,美国人到底是在“反恐”,还是在“图财”?
十年间,到底谁才是真正的恐怖分子?

是一直以来,过得穷困潦倒,只为了替伊斯兰教国家争取一点尊严的,到处躲躲藏藏的宾拉登?还是利用倒塌的世贸大厦,与无数亡魂去制造更多战争的美国人?

911当天的悲愤,是否逐渐变成美国政府贪婪的最佳借口?

911发生以后,各方开始提出诸多质疑,最家喻户晓的阴谋论甚至包括“911是美国人自导自演的把戏”等。我个人并不是阴谋论的喜好者,而且认为这种具有神秘色彩的理论虽然吸引人,但可信度往往比曾志伟的身高还低。

虽然如此,但我一直以来都对美国有个很大的疑问。美国贵为世界第一强权,动不动就要派兵教人如何发展核武器,教人如何开采石油,或教人如何舍弃专制,推崇民主社会,但却搞不定区区一个宾拉登?

与船坚炮利的美国相比,宾拉登不过就是一个手无缚鸡之力,稍微比较会帮别人洗脑的人而已,但美国却花了十年的时间,才终于在巴基斯坦的一间公寓内,枪杀宾拉登?

美国每年花费六千多亿在国防部的相关活动上,却必须用十年的时间,才找到911事件的罪魁祸首?那些人造卫星都是造假的吗?那些CIA的情报员都在无功受禄吗?那些FBI,飞虎队都是名过其实的吗?

这些都是非常令人怀疑的。加上击毙宾拉登的时机,刚好就在奥巴马必须竞选连任之前,很难不让人多做联想。如果再想深一层的话,到底谁看过了宾拉登的尸体呢?到底谁能证实宾拉登死了呢?就算宾拉登真的死了,他的确是在2011年死的吗?为什么一向强调“民主”的美国人,却可以在击毙宾拉登以后,擅自违反伊斯兰教把死者土葬的传统仪式,而选择把宾拉登抛进茫茫大海中呢?

上诉言论绝对不像阴谋论者般的天马行空。以美国雄厚的国际势力,要封锁一个消息,根本就是轻而易举的事情。试想想,如果美国早早已经掌握了宾拉登的藏身之所,甚至一早已经击毙了宾拉登,却选择在近期才公布消息的话,美国人的伪君子态度,实在太令人作呕了吧?

刻意拖延“反恐行动”的进展,只为了让恐怖氛围持续蔓延在民众之中,时时刻刻提醒着全世界,我们就在恐怖分子的威胁之下,可是背地里却利用群众的惊慌失措,作为自己侵犯他人国家的借口。

有些学者说,宾拉登十年前的目的,根本不是世贸大厦。那只是一个开始,让美国人逐步走进他的圈套之中,把所有的金钱都投入到“反恐”之中,逐步拖垮自身的经济。

我想说,他们也真的太高估宾拉登的脑袋了。能够教唆傀儡去撞世贸大厦,大概已经是宾拉登的最大能耐了。911事件以后,宾拉登除了到处逃亡,偶尔自拍一部影片抢枪版面,吸引眼球之外,还做过了什么恶事?

美国现在的经济困局,完全是因为自己的贪婪所致。华尔街那群为了钱,什么也做得出的人渣,配合说一套,做一套的美国政府,正是美国正在快速走下坡的原因。

我反而觉得,十年前宾拉登的那两架飞机,正好让美国有个名正言顺的理由,去别国淘金,顺便以非常不民主自由的方式,宣扬自己自由民主的精神。

美国人从来都不是败在宾拉登的手上。从头到尾,美国人只是败给了自己的高傲,自己的贪婪,与自己的自以为是。

十年了,美国人该是时候反省十年来,自己为这个世界做了什么,为自己的国民又做了什么?
十年了,唯恐天下不乱的美国人,到底是应该继续反恐,还是进行反思?

美国人的“反恐战争”,把十年恐慌带给全世界的每个角落。中东国家提心吊胆地提防着美国人,害怕他们心血来潮地大举入侵。其他欧美国家害怕自己成为美国的代罪羔羊,成为恐怖分子泄愤的对象。

请问这种恐慌,还要持续多少个十年?

911 , 十年前,十年后。

No comments: