Monday, September 12, 2011

信任

如果要把『信任』比喻成一样物品的话,我想,没有任何东西比『拼图』来得更贴切。

要把两个人之间的『信任』建立起来,必须要有耐心地将无数片的拼图,一片一片地贴成一幅完美的图画。

这个过程要耗费多久的时间,不会有人知道。甚至花费一辈子的时间,这幅信任的拼图也未必能拼凑得成。这幅拼图靠得,不只是两人之间的耐性和爱情,很多时候,更需要一点点丘比特或月老的眷顾,保佑拼图的过程之中,不要发生任何足以撕裂两人感情的事情。

就算这幅拼图最后拼完了,我们也必须小心翼翼地保护着它,不让任何一片的拼图掉落在地上。很多时候,当生活给予你一场又一场的挑战,你会怀疑自己到底能保护这幅拼图多久?你到底还剩下多少的力量,去保护属于两个人之间的信任?

我们都不是完美的人。

爱情中,我们会做错事,会产生误会,也会不小心让一些气话脱口而出,伤害了对方。我们原以为,这些无心的过错,都会成为我们爱情故事中的一部分。但我们没有发现,原来每一次的误会,每一句的气话,每一次的错事,都像一只顽皮的手,在我们『信任』的拼图上,一片一片地剥掉这些拼图。

当我们回过头来看时,才发现这幅拼图早已零星破碎,认不出原貌了。

于是,看着这幅曾经美好的拼图,我们开始变得懦弱。即使内心里依然对这份爱情难舍难离,但我们却再也没有勇气去面对这幅拼图的另一个主人。

很多年了,这幅拼图一直停留在我们的心里。偶尔在忙碌的生活中,我们的脑海会浮现他的一句话。有时候,在街边的转角处,我们依稀看见多年前,他身上的那件衬衫。

即使怎么欺骗自己都好,我们心知肚明......那幅拼图,依然在我们内心深处里飘荡着,虽然尘封已久,但我们依旧想念着那个时候的所有。

对方的依靠,对方的微笑,对方的体温,对方的手掌,对方的拥抱。

终于,我们回过头去看,才发现对方就站在我们眼前,近在咫尺。两个身体无论如何保持距离,但心却离不开对方。

『信任』的拼图,虽然已经不像以前那般完美,但又怎么样呢?

这个世界上,也没有人是完美的,不对吗?

不完美的两个人走在一起,努力地让一段爱情完美,不是一段更动人的故事吗?

那幅拼图虽然已经不像以前那样完美,但经过时间的沉淀以后,你我的手上,已经有了新的拼块.......

也许,把手上的拼块粘上以后,
属于我们的那副拼图,又是另一幅更新,更漂亮,更适合两个人的拼图呢?

No comments: