Wednesday, June 15, 2011

小牛,不死精神

五年前,他顶着落寞的长发,看着热火队上下亲吻着手指上的冠军戒,神色黯然地走出热火队主场。

这也难怪,当时的热火队里,一个是NBA长期以来的台柱,人称大鲨鱼的超级中锋。
另一个,则是出道短短几年,就已经被捧为天之骄子的闪电侠。

这两个人的组合,怎么看也好,
似乎都比一个只会在三分线外徘徊的七尺白皙长人,来得更有趣,更吸引人。

在NBA总裁, David Stern完美地操控下,利用黑哨子把冠军“硬判”给热火队之后,
对他的所有批评,与贴在他身后如“软绵绵的肉棒”,
“只会射三分的长人”,“毫无霸气与领导气质的王牌”等等的恶劣标签,他都毫无怨言地扛了下来。

也许,他知道,他并不是输给了对方,而是输给了NBA这门只会取悦观众的生意。

他仍然是那个他。
利用上天赋予他的七尺身高,在三分线外以柔美度仅次于Ray Allen的柔顺手感,
投进一球又一球令对手冒冷汗的三分球。

以往的他,只会靠着外线单打,偶尔投投三分球,时而来个切入即停跳投。

被挫败逼着他长大以后,他全身上下藏着似乎任何一个人都防范不了的武器。

姿势奇怪的单脚后仰跳投,低位巧妙的转身,外线依然犀利的三分球,弹无虚发的罚球,
切入急停无人能挡的中距离,低位被包夹的策动进攻,完美无瑕的禁区与外线妙传。

一个七尺的长人,不待在禁区里做他该做的分内事,
却反而不务正业地身兼多职,让所有人即爱又恨。

讨厌他的人,能够找出他的死点,狠狠地批评他毫无领袖气质。
喜欢他的人,能够找出一百个反驳那些haters的理由,坚持他是百年一见的天才。

无论如何,无可否认的是,他是史上最强,也最全面的球员之一。

被热火队打垮的隔年,他把潇洒的长发给剪掉,
换上一头樱木花道下定决心打篮球的小平头发型,誓言带领自己的球队,

夺回属于自己的冠军戒,属于自己的荣耀,属于自己的名声。
结果,在带领了球队在例行赛中以全联盟第一的战绩,进入了季后赛后,
却不幸遇上“脱缰野马”金州勇士队,让他们上演了一场“老八传奇”,
把身为全联盟战绩最佳的小牛队给踢出局。

这下子,所有当初的恶意批评更变本加厉地加剧在这个德裔白人身上。

“2007年MVP , so what? 还不是在季后赛第一轮就被踢出局了。”

正当大家都以为,他会走上Karl Malone , John Stockton , Patrick Ewing等等伟大球员,
却“指上犹空”的道路时,2011年的他,带着当初的那股小牛精神,强势反弹了。

第一轮,靠着板凳深度与老道的经验,打败了迟迟无法找到球队固定球风的拓荒者队。
西区半决赛,以扎实的季后赛经验与实力,打破了外表看起来强大,但其实军心已溃的紫金军。
西区决赛,面对着拼搏精神无可挑剔的年轻雷霆队,靠着第四节的强大心脏,有惊无险地进军决赛。

另一头,始终被受瞩目的“三巨头”也强势地从东区脱颖而出。

这一切,似乎是种命运的安排。
复仇的大舞台,在等着这个始终相信自己的七尺白人。

额头上不断涌出的汗水,无法释放因感冒而不停上升的体温。
手感,却比Kim Kardashian的身材还要火辣。

结果,他办到了。
终场哨声响起了,他并没有欣喜若狂地庆祝,
反而情绪复杂地离开了热火队的主场,走进了球员休息室内。

那段短短的路程中,他拉起了球衣,掩盖着即将泪流满脸的感动。

在这个当初被抢走总冠军的地方,把冠军戒指给讨回来,
那种完成复仇的心态与成就感,毫无否认地,一定是世界上最棒的感觉之一。
出奇的,他的脸上并没有过人的傲气和情绪,

举起总冠军MVP奖座的他,依旧一脸谦逊,青涩,害羞的模样,
就犹如13年前,刚刚走入这个到处充满肌肉棒子,洪水猛兽的NBA,的那个他,

一模,一样。

一路走来,任何关于他的一切,其实都是毫无改变的。

小牛精神,依然不死。
只是这一次,他终于可以闭上任何haters的大嘴巴,
好好地陶醉在努力了13年,终于开花结果的成就上。

大家看待他的眼光与评价,也终于起了一些改变了。

他的名字,叫做Dirk Nowitzki。

一个爱投三分线的七尺德国大男孩。

后记:

其实小牛队赢得冠军后,我看见的除了dirk以外,是一班老将的坚持和热血。

如果你看见一支平均年龄30岁的球队,却用着那种折磨膝盖的快速进攻,
与容易受伤的拼搏精神在打每一场球,说真的,好难不被感动。

NBA球员,就算签下最烂的合同,基本上也已经可以确保下半辈子安枕无忧了。
根本没有必要为了些“职业荣耀”,去卖命,去拼搏。

小牛队上下,年纪都不轻,每个球员都有自己的独特传奇和故事。
正直而立之年的他们,心里依旧深信着自己当初踏入这个联盟的梦想。

“夺取一个NBA总冠军”。

好热血,不是吗?

看见连续两次都铩羽而归的Jason Kidd ,
放下自己身为联盟第一控球后卫的过往,努力地训练自己从来都不练习的三分球,
结果在关键时刻,一次次地用三分球射下了胜利。

看见在太阳队始终无法赢得总冠军的 Matrix , Shawn Marion ,
依旧用着自己搞怪又搞笑的投球姿势和顽强防守,帮小牛队锁住了好多王牌的手脚。

看见那个整天只会说,不会做的大嘴巴Jason Terry,
终于兑现了自己好多张的空头支票,和Dirk一起从地狱升到天堂的那种感动,实在很催泪。

还有很多好多个,身上刻有小牛精神的小牛球员。

他们都是真心地爱着自己的篮球梦,诚恳地在自己的所剩无几球员生命,
毫无保留地追逐一场热血的篮球梦。

这种热血,不仅鼓舞了好多为篮球痴迷的人,也一样替许多不打篮球的人打了一支强心针。

只要坚持自己的梦想,不遗余力地去追求,
结果虽然不一定尽如人意,但至少是无悔的。

现在的我,实在好想抱着一个篮球,去感受当初的那个自己啊!
朋友们!我们打球去吧!!



          

No comments: