Thursday, March 17, 2011

Rango – 人总是要坚信一些东西


昨晚趁着空档到戏院里去看蜥蜴怪——Rango的电影,电影很好看也很搞笑,可是内容却有那么一点点深度。印象最深刻的是,乌龟市长说的一句话。

“Rango , 你知道他们是怎么在这么艰难的状况下生存下去的吗?他们相信。他们相信昨天会比今天好,他们相信水总有一天会到来。人,总是要坚信一些东西。”

电影虽然很好看,笑点潜伏在电影的每一个段落,只是散场后在厕所里小便的我,想起的却依然还是乌龟市长的那一句话。

对每个人来说,生活总是有多种不同的艰辛与无奈。
这些生活上的难题可能以不同的方式体现在每个人的生活上。

对A小姐来说,可能每天回家都得提心吊胆地面对那个有家暴倾向的爸爸。
对B先生来说,在社会打滚多年却依然没有点象样的成绩,回家还得承受家人的冷言冷语。
对C熟男来说,每天晚上看着睡在隔壁的老婆欲求不满的样子,就是最大的困扰。
对D饥民来说,每个睡醒的早上,都要开始想早餐的着落,是他们人生习以为常的懊恼。

这些,都是每个人生命中的难题,很棘手,但为了继续生存下去,我们唯有硬着头皮把问题给解决,才能换得呼吸下一口氧气的资格。

但,无论对生命多有热情,多么有能量的人,都会像颗蹦蹦跳的energizer一样,总有干枯的一天。或许发现自己没有那么想活下去了,也许发现自己对生命没有以往那股冲劲了,也可能发现自己的人生已经像篇仅得10分的作文,毫无重点可言。

那该怎么办呢?

就唯有相信了。

这里想离题说一则关于我的小故事。
话说,中五的我燃烧生命在追求自己的篮球梦,这个千古留名,广为流传的事迹,相信认识我的人一定耳熟能详。在我自己的故事了,他妈的我当然就是当仁不让的主角。但记忆深刻的是,配角之一的Nicholas常常都会在投篮的时候,中气十足地喊一声:“BELIEVE!”......




















然后球弹筐而出。
后来,有一次在比赛投罚球的时候(规则为先到10球者胜,获得免费饮料一包,我通常都是那个喝免费饮料的人,颗颗颗),我终于忍不住问了Nicholas:

“啊幹你喊believe也不见得会进啊,喊来干嘛,干脆省一口气专注在瞄准上不是更好吗?”

Nicholas先是若有所思,然后像个得到高僧在指点迷津地说:

“如果不相信的话,那投出的这一球,就永远不会比上一球好呢。”



我怔住了。
结果,那天我请他喝了唯一一包饮料。

对啊,人生若不相信某种自己认为值得去相信的东西,那生活永远都不会好起来的。
生活很多时候,都是屎屎的,唯有相信一些东西,才能让我们获得精神上的支柱,得以赚取生活下去的勇气。

我坚信只要持续不停地创作,总有一天会以自己的故事感动许许多多的人。

那你坚信的东西呢?

1 comment:

xyi said...

i owaz believe i will win u one day~~juz tat the day is yet to come~